Отопление в доме

Одно из преимуществ частного дома – это автономная система отопления, которая рассчитывается и монтируется по индивидуальному желанию хозяина дома. На вопрос, какие радиаторы лучше для частного дома ответить проще чем при выборе радиаторов для квартиры подключенной к центральной отопительной сети микрорайона. В отличии от центральной системы отопления городских квартир, замкнутая система частного дома имеет следующие положительные характеристики:
• работает при малом давлении и есть возможность создания благоприятной среды эксплуатации;
• здесь нет таких огромных гидроударов, благодаря этому диапазон выбора котлов, труб, радиаторов предлагаемых рынком, значительно расширяется;

Учитывая выше названные положительные характеристики автономной домашней отопительной системы основной упор в выборе котла и радиаторов для нее. Необходимо делать на максимальный коэффициент теплоотдачи и хорошее соотношение цена-качество. 
Компания «Строй-Лидер НН» настоятельно рекомендует, заказывая строительство дома «под ключ»  единовременно заказать подключение дома ко всем необходимым коммуникациям.

Для того чтобы в Вашем доме было всегда тепло мы разработали специальный комплекс мер по оснащению дома надёжной системой отопления: 
• Монтаж газового, электрического, твердотопливного котлов
• Установка радиаторов отопления (алюминевые, стальные, чугунные, биметаллические)
• Установка половых и плинтусных конвекторов
• Установка водонагревателя
• Обвязка котла, бойлера, радиаторов 
• Монтаж дымохода (для газового, твердотопливного котлов)
• Установка комплекта автоматизации котла


Выбор котла отопления


Котлы отопления можно разделить на несколько групп по типу используемого топлива, мощности, способа установки и функциональных возможностей. Учитывая разнообразие котлов отопления выбор того или иного типа необходимо осуществлять из особенностей эксплуатации и вида системы отопления.


По типу используемого топлива котлы отопления бывают газовые, электрические и твердотопливные. Типы котлов перечислены в порядке снижения затрат на энергоносители, т.е. газовые самые экономичные. Естественно, что выбор в пользу того или иного типа зависит от доступности топлива.


Несмотря на то, что систему отопления можно создать, используя любой вид топлива, чаще всего частные дома имеют доступ к газу. По этой причине газовые котлы более распространены и чаще остальных используются в системах отопления частных домов. Поэтому именно эту группу котлов мы рассмотрим более подробно.


Газовые котлы могут быть двух типов исполнения напольные и настенные.

Vutr_Stat_2i.jpg

Напольные газовые котлы обладают большой мощностью и способны отопить частный дом площадью более 150 кв.м. Напольные котлы по устройству более просты и могут работать как в системе отопления гравитационного типа, так и в системе отопления закрытого типа. Большинство моделей напольных котлов энергонезависимы, т.е. не требуют подключения к электричеству, что позволяет бесперебойно отапливать помещение при отключении подачи электроэнергии.


Напольный газовый котел. Применяется как в открытой, так и в закрытой системе отопления. Напольные котлы работают только на отопление, поэтому для создания горячего водоснабжения необходима установка бойлера косвенного нагрева.
Рис.8. Напольный газовый котел. Применяется как в открытой, так и в закрытой системе отопления. Напольные котлы работают только на отопление, поэтому для создания горячего водоснабжения необходима установка бойлера косвенного нагрева.
Настенные котлы обладают меньшей мощностью и более компакты. Они имеют эстетичный внешний вид и могут быть установлены в любом месте. Большинство настенных котлов предназначены для использования в системе отопления закрытого типа. По этой причине настенные газовые котлы уже снабжены циркуляционным насосом, расширительным баком и всей необходимой автоматикой. Настенные котлы энергозависимы, но благодаря электронной системе управления они способны полностью управлять температурой в частном доме.


Настенный газовый котел. Этот вид котлов может работать и на отопление, и на горячее водоснабжение. Настенные котлы оборудованы циркуляционным насосом и расширительным баком, при этом по конструкции очень компактны. Настенный котел имеет всю необходимую автоматику, что обеспечивает работу системы отопления практически без вмешательства пользователя.
Настенные котлы отопления могут быть с открытой и закрытой камерой сгорания. Котлы с открытой камерой для работы берут воздух из помещения, а выхлопные газы удаляются через дымоход естественной тягой. Это накладывает требования по вентиляции помещения и устройству дымохода. Котлы с закрытой камерой сгорания снабжены специальным вентилятором (турбиной), благодаря которой воздух нагнетается с улицы, а выхлопные газы выбрасываются на улицу. Все это осуществляется через коаксиальный дымоход, который очень прост в установке.


Настенные газовые котлы могут быть одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные предназначены только для отопления. Двухконтурные работают и на отопление, и на горячее водоснабжение. Однако двухконтурный котел хорошо справится с задачей горячего водоснабжения если имеется не более 2-х потребителей горячей воды. Если же число точек водоразбора, которые могут использоваться одновременно больше, то целесообразно выбирать одноконтурный котел и устанавливать бойлер косвенного нагрева. Бойлер косвенного нагрева — это бочка в которой установлен змеевик, через который циркулирует вода из системы отопления и тем самым нагревает воду, которая будет расходоваться в системе горячего водоснабжения.


 Настенный газовый котел компактен и прост в монтаже. Котлы с закрытой камерой сгорания не требуют устройства специального дымохода и системы вентиляции. Забор воздуха для работы котла и удаления продуктов сгорания осуществляется через коаксиальную трубу, которая выводится на улицу в непосредственной близости от котла.
Самой важной характеристикой газового котла является его мощность. При проектировании системы отопления мощность котла рассчитывается исходя из множества параметров. Однако при высоте потолков до 3 м и хорошем утеплении частного дома можно руководствоваться простым правилом: 1 кВт мощности котла необходим для отопления 10 кв.м. площади дома.


Выбор труб

Система отопления частного дома в отличие от городской системы отопления имеет не высокую температуру до 90 градусов. Поэтому для соединения всех отопительных приборов может применяться любой тип труб. В системах отопления традиционно применяются стальные трубы, металлопластиковые, полипропиленовые.

Vutr_Stat_1i.jpg

Стальные трубы прочны и долговечны. Однако применение стальных труб в системе отопления сопряжено со сложностью монтажа выполнить который без навыков сварных работ невозможно. Кроме того, чтобы стальные трубы не портили внешний вид помещения их необходимо периодически красить.


Металлопластиковые трубы по своим характеристикам прекрасно подходят для системы отопления частного дома. Монтаж металлопластиковых труб очень прост, особенно если применять резьбовые фитинги. Однако, как показывает практика, за счет сезонных перепадов температур зажим фитинга может ослабнуть и вызвать утечку теплоносителя. Поэтому систему отопления из металлопластиковых труб необходимо регулярно проверять на утечки.


Полипропиленовые трубы для систем отопления (армированные) лишены недостатков стальных и металлопластиковых труб. Полипропиленовые трубы соединяются с помощью сварки, что делает соединения очень прочным и долговечным, при этом сварка полипропиленовых труб очень проста, и справится с этой задачей может любой человек даже без опыта. 


Выбор радиаторов отопления 


Панельные и секционные стальные радиаторы - самые бюджетные радиаторы для отопления частного дома. Имеют хорошие характеристики теплоотдачи, достаточно компактны и неплохо вписываются в интерьер. В зависимости от типа исполнения есть выбор различных вариантов подключения, к отопительной системе дома. 


Секционный стальной радиатор. Для тех, кто ищет хорошие радиаторы отопления с доступной стоимостью - это достаточно оптимальный вариант для использования в своем доме.

Vutr_Stati_4.jpg

Трубчатые радиаторы – по ценовой планке стоят выше панельных и секционных радиаторов. По техническим характеристикам они примерно равны, наценка в основном идет из-за более изысканного вида с претензиями на элементы дизайна. Так же трубчатые радиаторы удобно использовать для сушки вещей, что немаловажно в семьях с большим количеством детей. К недостаткам можно отнести следующее: не слишком гармоничный дизайн, который в первую очередь показывает, что это все же система отопления, а не элемент декора.
Также, невзирая на гарантии изготовителей, стальные радиаторы желательно промывать раз в 3 года, чтобы не допустить процесса зашлаковки отопительной системы дома.
Еще существенный недостаток стальных батарей, это необходимость постоянного наполнения, иначе появляется ржавчина, способная убить радиатор за несколько лет.


Алюминиевый радиатор получил широкое применение для отопительных систем частного дома. Такая популярность объясняется современным дизайном и высокой тепловой мощностью. Ценовой диапазон алюминиевых радиаторов обширен, все зависит от производителя. Наиболее дешевые – это радиаторы российских изготовителей, судя по отзывам пользователей лучше брать зарубежные аналоги которые стоят намного дороже. Если выбрать алюминиевый радиатор для локальной отопительной сети частного дома, то нужно соблюдать ряд достаточно важных условий по выбору и эксплуатации. Алюминиевый радиатор очень чувствителен к параметрам циркулирующей жидкости. Важно соблюдать нужный уровень кислотности воды, иначе алюминий может разрушится за несколько лет.
Высокая тепловая мощность алюминиевых радиаторов имеет и обратную сторону. Теплый поток воздуха слишком быстро поднимается в верх и часто возникает перепад температуры
Доступная цена, неплохой дизайн и быстрая теплоотдача вот весь секрет успеха алюминиевых радиаторов. Достаточно неплохие радиаторы для отопления частного дома. При строгом соблюдении выше описанных норм выбора и эксплуатации, они прослужат достаточно долгое время с хорошей отдачей тепла. 
   Верхняя точка эволюции радиаторов – это биметаллический радиатор отопления с заявленным сроком эксплуатации в 40 лет. Биметалл - это сочетание двух или больше видов металла в одном изделии. Биметаллические радиаторы внутри выполнены из стали, а с наружи покрыты алюминиевыми ребрами. Качественные биметаллические радиаторы обязательно покрыты антикоррозийной грунтовкой не только снаружи, но и внутри. Способен выдержать давление в 20-35 атмосфер и не требует специальных технический условий для циркулирующей воды. Биметаллический радиатор заключает в себе теплоотдачу алюминия и стойкость к коррозии лучших сплавов железа. Обратная сторона – это высокая стоимость, для среднестатистического обывателя нашей страны он недоступно дорог. В продаже также имеются дешевые модели, но биметаллическое в них только название, если решили приобрести такой радиатор, то следует тщательно подойти к этому вопросу чтобы не купить подделку самого низкого качества. Применение биметаллических радиаторов в системах отопления частного дома не совсем целесообразно из-за высокой стоимости. Да, они имеют намного большую прочность чем рассмотренные выше алюминиевые и металлические радиаторы. Но в начале материала я уже упоминал о том, что в локальной отопительной сети нет и не может быть высокого давления, как правило оно составляет 2 - 3 атмосферы, поэтому и мощных гидроударов здесь так же не может быть. Вот и выходит, что преимущества этого радиатора в виде повышенной прочности в данном случае рассматривать не целесообразно.

Первые чугунные батареи начали использовать еще в царской России, более 100 лет тому назад. До сих пор в домах советской эпохи можно встретить чугунный радиатор с 50 летним стажем работы. Стойкость к коррозии весьма высока, работоспособность чугунных батарей в старых домах, неоспоримое доказательство их стойкости и надежности. Стоимость чугунных радиаторов выше, чем у их алюминиевых и стальных собратьев, но гораздо ниже биметаллических приборов отопления. Единственный недостаток чугунных батарей это их слишком тяжелый вес.


Установка половых и плинтусных конвекторов


Для установки любого напольного конвектора используется специальная ниша, оборудованная ниже уровня пола. Такая скрытая установка используется при применении канально-воздушного отопления или плинтусного конвектора. При этом взгляду доступна только декоративная решётка, через которую и идёт тёплый воздух. Большая длина позволяет сформировать менее интенсивный поток и лучше прогреть воздух на уровне пола. С другой стороны, такая система может использоваться далеко не в каждом помещении именно в силу большой длины. Для повышения производительности системы, использующей внутрипольные конвекторы, применяются один или два вентилятора, которые подают к теплообменнику холодный воздух.

Vutr_Stati_3.jpg

Плинтусный конвектор имеет корпус из нержавеющей стали, высоту 50-130 мм, длину до 3 метров и монтируется либо в нише в фальшполе, либо непосредственно в стяжке. Два гибких стальных шланга подключают конвектор к отопительной системе.


Из напольных покрытий в случае использования плинтусных конвекторов рекомендуется использовать паркет, паркетную доску, ламинат или напольную плитку. Решётка, через которую поступает тёплый воздух, может быть стальной, пластиковой, деревянной и даже мраморной или чугунной. При этом важно, чтобы решётка как можно меньше выделялась на фоне пола и была плоской.


Существуют плинтусные конвекторы, которые можно использовать в помещениях с высокой влажностью или при риске затопления. Такое оборудование имеет высокое значение IP, может быть оснащено герметичными вентиляторами с низким напряжением или быть вообще без вентиляторов, и даже полное погружение в воду не нанесёт вреда ни системе, ни людям.


Монтаж и автоматизация системы теплых полов (водяные или электрические)

В качестве нагревательных элементов системы отопления могут применяться радиаторы отопления или теплые водяные полы, а также их комбинация. Довольно часто поступают следующим образом первый этаж частного дома отапливают теплыми полами, а второй радиаторами отопления.

Отопление частного дома теплыми полами имеет ряд достоинств. Теплый пол позволяет создать более равномерный прогрев помещения, тем самым климат в помещении становится более комфортным, не требуется монтаж радиаторов отопления, а система становится более простой. Также следует учесть, что радиаторы отопления должны быть установлены вдоль всех наружных стен, что не всегда предусматривает планировка, в тоже время теплые полы лишены данного ограничения. Систему отопления теплыми полами проще отрегулировать. Однако при всех достоинствах монтаж системы теплых водяных полов более трудоемкий и дорогостоящий. Основной вклад в стоимость системы водяных теплых полов вносит затраты на материалы и работу.


 Теплые водяные полы состоят из нагревательной части – трубы разложенный по полу. После монтажа по верх трубопровода заливается стяжка. Второй элемент это смесительно-распределительный коллектор, который обеспечивает настройку температуры системы.
Принципиально система отопления теплыми полами не сильно отличается от системы отопления радиаторами. Главное отличие заключено в необходимости монтажа специального смесительного и распределительного коллектора. Дело в том, что температура воздуха теплого пола обычно не превышает 35 градусов, в то время как котел отопления дает температуру теплоносителя более 50 градусов. В связи с чем и требуется монтаж дополнительного смесительного коллектора.


Смесительный коллектор для теплых водяных полов предназначен для решения трех задач: задания невысокой температуры теплоносителя благодаря смешению горячего теплоносителя с остывшим, распределяет теплоноситель по контурам системы теплого пола и обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе теплого пола.